Что такое капитальный ремонт?

Доверьте работу профессионалам! 

В данном разделе мы подробно разберем из каких этапов состоит ремонт квартиры, технологию работ на каждом этапе, вопросы ценообразования и способы проверки качества. Также будут приведены примеры самых распространенных ошибок заказчиков при выборе бригады.
Рассмотрим все этапы отделочных работ на примере капитального ремонта 2-х комнатной квартиры в старом доме, т.е. ремонт не делался лет двадцать, а то и больше.

Для начала определимся что такое капитальный ремонт.

Капитальный ремонт-это самый масштабный из видов ремонта, который включает в себя все этапы отделочных работ с полом, потолком, стенами, сантехникой и электрикой. Также производится замена старых окон.

Итак, с чего же начинается ремонт?  

remont1.png

Первым этапом ремонта является составление дизайн-проекта

Важность этого этапа трудно переоценить. Как правило сначала человек только в общих чертах представляет чего хочет достичь.

Если изначально дизайн-проект не был составлен, то в последствии это приведет к увеличению сроков ремонта, лишним расходам на материалы и переделку уже выполненной работы.

К примеру, заказчик забыл, что у него на кухне будет телевизор, и только на финишном этапе об этом вспомнил- придется опять штробить стену и вести тв кабель на кухню, а потом еще шпаклевать стену по новой. И это только один пример. А еще есть масса ньюансов которые просто невозможно учесть изначально без опытного дизайнера.

Грамотно составленный дизайн-проект учитывает все вплоть до мелочей- сколько у Вас в комнате будет розеток и в каком месте они будут находиться, какая мебель будет в квартире и ее точные размеры, какой телевизор будет стоять и в каком месте, сколько нужно освещения в каждом помещении и еще очень много вопросов, которые заказчик изначально не может держать в голове.

После составления дизайн-проекта переходим ко второму этапу.

Демонтажные работы

Начинаются демонтажные работы с отключения существующей проводки и установки временного автомата. Это делается для того бы избежать ударов током во время демонтажа.

После этого производится демонтаж во всех помещениях согласно проекту.

Как правило, в старых домах санузлы демонтируются полностью (вместе со стенами). Со стен сбивается плитка/краска, сбивается также старая штукатурка до кирпича. Демонтируются все трубы. Удаляется полностью напольная плитка, до основания пола.

Во всех помещениях (кухня, коридор, комнаты) также сбивается старая штукатурка до основания несущих стен- либо до кирпича, либо до бетона.

Тоже касается пола и потолка- все напольные покрытия удаляются до основания- плит перекрытия, потолок полностью зачищается от старой краски и шпаклевки до основания.

Весь мусор собирается в мешки, грузится в контейнеры и вывозится.

На первый взгляд может показаться что это несложная «грубая работа», требующая только физической силы и соответственно самый дешевый этап ремонта. На самом деле это не так. Привлекая к демонтажным работам дилетантов, заказчик рискует попасть в очень неудобную для себя ситуацию.

Вот только несколько примеров:

  1. Во время демонтажа санузла были повреждены трубы и появилась незначительная течь, которую сразу не заметили. За ночь воды налилось столько, что она затопила потолок соседям снизу. Как результат- заказчик потратил нервы на выяснение отношений с соседями и оплатил им ремонт санузла, так как мастера попросту бросили работу и отключили телефоны.
  2. Во время демонтажных работ напольных покрытий была повреждена электропроводка соседей снизу. Да, представьте себе, есть такие дома в которых у Вас по полу проходит электрика квартиры этажом ниже. Заказчику пришлось срочно приезжать на квартиру, вызывать электрика и опять же решать вопросы восстановления электропроводки соседям за свой счет.
  3. Бригада, выполняющая демонтажные работы, нарушала режим шумных работ. Это привело к неоднократному вызову участкового, а в дальнейшем и к проблемам с соседями.

И это мы рассмотрели только три самых распространенных ситуации.

Именно поэтому очень важно на демонтажные работы привлекать опытных мастеров!

После всех демонтажных работ Ваша квартира превратилась в кирпичную/бетонную коробку, с которой уже можно работать, т.е. переходить к следующему этапу.

Третий этап ремонта – черновые работы

Черновые работы – это условное понятие. Как правило они в себя включают:

  • Возведение межкомнатных перегородок (если необходимо);
  • Возведение стен санузла;
  • Выравнивание пола – стяжка пола/установка лаг и обшивка фанерой
  • Выравнивание стен – штукатурка стен;
  • Выравнивание потолка – штукатурка потолка (если это необходимо по дизайн-проекту, мы это разберем ниже)

Также на этом этапе выполняется разводка электрики и сантехнических труб.
Теперь подробно рассмотрим каждый пункт.

Возведение межкомнатных перегородок

Как правило межкомнатные перегородки возводятся из пазогребневых плит КНАУФ (если в доме бетонные плиты перекрытия) если же дом совсем старый и в полу деревянные балки, то в этом случае межкомнатные перегородки выполняются следующим образом: делается каркас и профиля КНАУФ, который затем обшивается листами ГКЛ.
В любом случае возведенные стены должны быть ровными, и по вертикали, и по горизонтали.

Возведение стен санузла

Для устройства стен санузла часто используются влагостойкие пазогребневые плиты КНАУФ.
После того как стены возведены, выполняется их штукатурка. Штукатурка необходима для того чтобы сделать стены максимально ровными что необходимо для выполнения плиточных работ.
Также стены выкладывают из красного кирпича и в дальнейшем штукатурятся влагостойкой штукатуркой.

Выравнивание пола – стяжка пола

Чтобы пол в квартире был ровным без ям, порожков и наклонов, выполняется его выравнивание.  Если в доме бетонные плиты перекрытия, то выполняется стяжка пола. Если же стяжку выполнить нельзя- выполняется монтаж деревянных лаг, на которые потом крепятся фанерные листы.
Подробно стяжка пола рассматривается здесь. (переход на страницу с описанием стяжки)

Выравнивание стен – штукатурка стен

Штукатурка стен нужна для того чтобы сделать стены ровными и таким образом подготовить их для чистовых работ.
Подробно о штукатурке стен читать здесь. (переход на описание штукатурки стен)

Выравнивание потолка – штукатурка потолка

Выравнивание потолка с помощью штукатурки выполняется если перепады плит на потолке не более 3см. Если же перепады больше 3-х см, то рекомендуется монтаж натяжного пололка или гипсокартонного.
Штукатурка потолка выполняется также, как и штукатурка стен.
Разводка электрики по квартире и разводка труб холодной и горячей воды выполняется в это же время. Ниже мы подробно опишем эти работы.

Теперь подробно рассмотрим каждый из этапов

Стяжка пола

Стяжка выполняется для того чтобы выровнять основание пола, т. е. чтобы по всем помещениям был один уровень и не было перепадов, уклонов и ям. Существует несколько видов стяжки.
Для начала рассмотрим самый обычный вид стяжки – с использованием пескобетона.
Для начала с помощью лазерного уровня определяется перепад по полу во всех помещениях и выясняется какой толщины будет наша стяжка. Зная площадь пола и толщину стяжки рассчитываются стройматериалы.
После определения уровня стяжки весь пол пылесосим чтобы не было даже малейших камешков и пыли, затем пол грунтуется. После того как грунтовка высохла (в среднем это 2 часа) мы выполняем гидроизоляцию всей поверхности пола во всех помещениях.

remont2.jpg

Начало выполнения гидроизоляции пола.

remont3.jpg 

Гидроизоляция пола всей комнаты (в два слоя)

Гидроизоляция необходима чтобы избежать протечек воды во время заливки стяжки.
Чтобы наша стяжка была ровная по всему помещению выставляются маяки:

remont4.jpg

Кроме этого по всему периметру помещения к стене монтируется демпферная лента, которая служит буфером между стяжкой и стеной.
После выполнения всех подготовительных работ приступаем к стяжке.
Качественная стяжка после высыхания ровная и пригодная для укладки напольных покрытий:

 remont5.jpg

 После того, как стяжка выполнена, ей необходимо дать высохнуть, это минимум 28 дней!!!

Стоимость качественной стяжки

В настоящее время цены на выполнение стяжки сильно разнятся (как и на другие виды работ), поэтому мы делимся с Вами своими наблюдениями.
Так мастера нашего сервиса постоянно выполняют отделочные работы, то очень часто приходиться исправлять недобросовестную работу предыдущих мастеров. И всегда в таких случаях мы выясняем сколько люди заплатили.
И вот результат наблюдений:
Стяжка за 300 рублей метр кв., 500руб и 700руб за м.2 это игра в русскую рулетку- «повезет -не повезет».  Очень часто, обращаясь к мастерам с такими расценками, заказчик оказывается в сложной ситуации – залили соседей, стяжка вздулась, ямы на площади 3м2:

remont6.jpg

 Наш сервис выполняет стяжку по описанной технологии по цене 1200 руб. м2 в помещениях от 30 м. кв. Если же площадь меньше, то цена оговаривается в каждом конкретном случае.