Напольные покрытия. Основные виды: достоинства и недостатки

Доверьте работу профессионалам! 
Как говорили в старину: плясать будем от печки.  В нашем случае, начиная капитальный ремонт, «плясать» начинают от устройства полов и их покрытий. Сегодня существует огромное разнообразие в выборе покрытий для дома или квартиры. Что нужно знать и учитывать, в первую очередь, при выборе напольного покрытия? Чему отдать предпочтение? Линолеуму, ковролину, паркету? Старым проверенным материалам или поинтересоваться новыми поколениями напольных покрытий. Сравнить плюсы и минусы уже известных материалов и тех, что уже сейчас завоевывают популярность среди заказчиков? Хотите ли вы банальное (не значит плохое) решение или вы в струе современных направлений и готовы к новым задачам и знаниям? Итак, информация к размышлению.

Учет функционального назначения помещения при выборе  напольного покрытия

Классификация напольных покрытий
Определяясь с видом напольного покрытия, следует учитывать, что, в отличающихся по своим функциям пространствах, следует использовать соответствующие этим функциям материалы. Не желательно использовать одно  и то же покрытие в детской комнате и в прихожей. На кухне и в гостиной. Различные функции этих помещений диктуют свои требования к напольным покрытиям. Что наиболее уместно применять в этих случаях? Сегодня рынок предлагает нам материалы для покрытия пола, как в привычных для нас вариантах, так и в достаточно экзотических. Но, во главе угла при выборе - функциональность помещения.
Рассмотрим примеры. Начнем с индивидуальных особенностей жилых комнат и пространств хозяйственного назначения (санузел, кухня, лоджия). 
Прихожая – первое помещение, куда  мы попадаем. Здесь оседают песок, пыль, грязь и могут повредить напольное покрытие. Из этого следует, что применяемый материал должен прочным и обладать устойчивостью к влаге, быть удобным при уборке.
Санузел. Туалет и ванная комната, по условиям своего использования, требуют стойкого к износу напольного покрытия с повышенной устойчивостью к действию воды. Уборка таких помещений не должна доставлять хлопот.
Кухня. Здесь  на полу должен быть долговечный и устойчивый к действию воды материал. И при этом с него легко должны удаляться и грязь, и жирные пятна.
Лоджия. На балконе/лоджии, при отсутствии остекления, целесообразно класть на пол материалы, стойкие к воздействию осадков, температурных  перепадов. Хорошо подойдут плитка, камень.
Жилые комнаты. Большую часть своей жизни мы проводим   в гостиной. Здесь  общаемся  с семьей или друзьями, а из этого следуют повышенные требования и к комфортности, и к красоте, и к долговечности напольного покрытия. Не забываем и об удобстве при уборке. Для  спальни подбираем максимально экологически чистый, не накапливающий грязь и пыль материал для пола, который к тому же легко чистится. Аналогичные требования к напольному покрытию в детской комнате.
Для напольных покрытий кроме характеристик, которые позволяют их использовать в том или ином помещении, присущи и общие требования: лёгкость монтажа и доступная цена. 
Только с учетом всех этих факторов, выбранное напольное покрытие,   создаст уют, комфорт и завершенность интерьера вашей квартиры.

Классификация напольных покрытий

Рассмотрим разновидности напольных покрытий. Их плюсы и минусы.    Новые технологии существенно расширили ассортимент напольных покрытий.  Определим основные виды:
  • Керамическая плитка;
  • Ковровые покрытия;
  • Деревянные покрытия:
    - ламинат;
    - массивная доска;
    - паркет и паркетная доска;  
  • Линолеум;
  • Мармолеум;
  • Модульные покрытия;
  • Полимерный (наливной) пол;
  • Пробковые полы;

Керамическая плитка

Современные технологии позволяют  выпускать плиточный материал на любой вкус  и дают возможность  для использования  в различных помещениях. Как правило, в домах и квартирах применяется в основном  в кухнях, в ванной, санузлах, холлах и прихожих. Керамическая плитка незаменима там, где повышена влажность и проходимость. И, в то же время, плитка под древесину  (внешне может  напоминать паркет или ламинат), прекрасно впишется в интерьер спальни, если там будут устанавливать пол с подогревом. 
Существует большое разнообразие  плитки для отделки, отличающейся по прочности, водопоглощению, степенью скольжения, размеру, внешнему виду.
Укладывают керамическую плитку на специальный клей. В качестве основы используют бетонную стяжку.

nap1.jpg

Преимущества: разнообразие  палитры цветов и оттенков, декоративной отделки. Плитку можно сочетать по стилю с различными строительными материалами. За счет  использования оригинальной напольной композиции  зрительно  можно изменять конфигурацию помещения, удлиняя или расширяя его. Отличается хорошей прочностью. Выдерживает большие нагрузки. Практична при эксплуатации: легко моется, не выцветает  и не изнашивается. Экологична.
Недостатки: монтаж требует умений и опыта. Швы скрыть не получится. Пол будет холодным, если не предусмотрен  подогрев. Травмоопасность.

Ковролин

Можно назвать его упрощенной версией ковра. При изготовлении  могут использоваться как натуральные, так и искусственные составляющие. Способ укладки и форма выпуска  аналогичны линолеуму.

nap2.jpg

Преимущества:  крупные размеры, мягкая податливая основа, простота крепежа позволяют быстро и легко монтировать; дает возможность  замены поднадоевшего или устаревшего покрытия; позволяет легко скрыть проблемный, старый пол; звукопоглощающее покрытие; большой выбор  расцветок и фактур; доступная цена.
Недостатки: не рекомендуется в квартирах, где живут аллергики; недолговечен; не устойчив к влаге; трудоемкий при уборке; пятна и запахи выводить с ковролина сложно; не рекомендуется в квартирах с кошками.

Деревянные покрытия

Ламинат
В конце 70-х прошлого столетия было положено начало  созданию этого напольного покрытия. В основе панель из плиты высокой плотности (ДВП,ДСП,МДФ). Это  определяет качество ламината: прочность, влагостойкость, устойчивость к истиранию, высоким нагрузкам и механическим повреждениям. Верхний слой отвечает за звукоизоляцию, теплоизоляцию и качество замкового соединения. Его толщина  в пределах от 5 до 12 мм. Как раз на бумагу наносится  рисунок, имитирующий тот или иной материал, создавая соответствующую текстуру. Затем сверху  наносится акрилатная или меламиновая смола и защитная пленка. В  процессе сжатия под высоким давлением и высокой температурой все слои соединяются в одну ламинированную панель.  Материалы, которые используются при производстве ламината, определяют его  характеристики, а значит и стоимость. Появление  бесклеевого замкового соединения обусловило появление ламинированных панелей в широкой продаже. Сейчас  магазины предлагают огромный ассортимент ламината на любой вкус и бюджет.
Исходя из уровня нагрузок в разных помещениях и их функционального предназначения, ламинат разбит на классы – число в маркировке, где первая цифра двойка относится к жилым помещениям, а тройка к коммерческим. Вторая цифра говорит о рекомендуемой интенсивности проходимости помещения, в котором будет использоваться данное напольное покрытие. Средняя проходимость - для гостиных, столовых, кабинетов и в случае с коммерческими помещениями – для небольших магазинов. Высокая проходимость свойственна прихожим и некоторым гостиным (кухни – студии). Повышенная проходимость в основном в коммерческих помещениях (холлы гостиниц, офисные здания, супермаркеты).
В продаже есть такие  классы ламината: 21 класс – срок службы около 4-х лет. Можно использовать  в комнатах с очень низкой проходимостью; 22 класс, 23 класс - срок эксплуатации тот же.
– спальни, детские комнаты, некоторые гостиные (срок службы не более 4-х лет); 31 класс – для коммерческих помещений, который используется в жилых пространствах; срок эксплуатации до 8 лет;
32 класс – хорошие прочностные характеристики, способен прослужить до 12 лет;
33 класс – самый высокий уровень износостойкости; для проходных помещений; срок службы - до 15 лет.
Наибольшим спросом пользуются классы 32 и 33. Они самые износостойкие и прочные. 

nap3.jpg

Преимущества: высокая износостойкость;  стойкость к появлению царапин и вмятин; огнестойкость и высокая переносимость перепада температур, может сочетаться с системой теплых полов; гипоаллергенный состав верхнего покрытия; прекрасный внешний вид; антистатические свойства верхнего слоя, позволяющие противостоять появлению толстого слоя пыли; простота монтажа; уход, не требующий применения специальных чистящих средств; долговечность (срок эксплуатации  более 10 лет); демократичные цены.
Недостатки:  всегда следует учитывать нагрузки и правильно выбрать классы ламината. 23 ,22, 21(низкая нагрузка). Более низкий класс - меньше срок службы. Требуется обработка водозащитным раствором.  Не рекомендуется использовать на кухне, но если устанавливать, то лучше выбрать клеевой. Высокие требования для монтажа.   При нарушении технологии укладки может появиться пузырение и вздутие ламината. Укладка на неровное основание может привести к скрипу напольного покрытия. Сэкономить получится только на недолговечном и дешевом ламинате.

Массивная доска
nap4.png
Использование в интерьере массивной доски позволяет достичь симбиоза старины и современного комфорта. Массивная доска  из лиственницы,  дуба,  ореха  идеально подходит для интерьера в домах и квартирах тех, кто больше всего ценит уют, роскошь и комфорт.  С помощью современных способов обработки древесины можно добиться идеального декоративного покрытия для массивной доски, которое органично впишется в любой интерьер. Покрытие маслом помогает сохранить дереву свою природную бархатистость и теплоту. А при помощи браширования  добиться искусственного состаривания.
Преимущества: долговечность (обеспечивает, нанесенный  защитный слой). Экологически чистая. Прослужит десятки лет. Просто  ухаживать. 
Недостатки: качественно уложить пол доски под силу только специалисту. Выбор разнообразного дизайна невелик. И, цена: достаточно дорогостоящее удовольствие. 

Паркет и паркетная доска
Производство паркетной доски состоит из наклеивания на деревянную основу слоя ценных пород древесины (толщина от 3 до 5 мм). Монтаж осуществляется способом приклеивание досок к основанию.

nap5.jpg

Паркет – это небольшие дощечки. Укладываются они мозаично и при помощи мостик крепятся  подготовленное основание.
Преимущества: комфортное, экологически чистое напольное покрытие; долговечное; легко монтируется. 
Недостатки: всё разнообразие определяется только видом натуральной древесины, что ограничивает возможности дизайна.

Линолеум
У  современного линолеума  нет ничего общего с его недавним вариантом  в советские времена. Доступная цена, широкий выбор цветовой гаммы, устойчивость к нагрузкам для многих делает такое напольное покрытие действительно одним из удобных, практичных и не менее привлекательных материалов. 
Что необходимо знать и учитывать  при выборе нового поколения  линолеума?

nap6.jpg

Существует три вида: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Коммерческий – самый плотный, подходит для помещений с  высокой проходимостью. Бытовой используют для дома. Но лучше всего для жилых помещений подходит полукоммерческий. Он немного дороже бытового, но его характеристики позволяют использовать его дольше - он крепче и толще, чем бытовой. 
Так же, в зависимости от способа производства, можно выделить гетерогенный и гемогенный линолеум. Гемогенный. На поверхность такого материала наносится узор, поверх которого накладывается защитный слой.
Хорошим преимуществом является искусная имитация натуральных материалов. Порой даже на ощупь трудно отличить от деревянного покрытия.  
Гемогенный линолеум. Здесь великолепный цвет. По всей толщине подобный вид состоит из одного и того же материала. Ему не страшны поверхностные повреждения - рисунок все равно сохранится. У такого линолеума широкая палитра цветовых оттенков, но достаточно размытый рисунок « в точечку». Что позволяет создать бетонный эффект, при этом пол не холодный, не твердый и хороший шумоизолятор.
Еще одно достоинство линолеума – это простота укладки. Если паркет, плитку или ламинат нужно пилить, то линолеум нужно просто обрезать специальным ножом и просто раскатать и приклеить к  уже готовому основанию.
Преимущества: прост в укладке; дизайн весьма разнообразен; не шумит, когда по нему ходишь; все виды линолеума водонепроницаемы; легко моется; стоимость невысока (хотя некоторые виды линолеума могут стоить как ламинат и паркет); срок годности – 30-50 лет.
Недостатки: для его укладки необходимо хорошо выровненное  основание - только в таком случае он будет служить  долго. Линолеум уступает   деревянному полу  по экологичности, по качеству и по красоте. Может деформироваться, если ставить на него тяжёлую мебель. Дешевые виды линолеума могут трескаться от перепада температур и быть невзрачными на вид.

Мармолеум
В основе производства мармолеума природные компоненты. Среди составляющих: льняное, конопляное и джутовое волокна. В качестве наполнителей используются растительные масла, древесная мука, смола хвойных деревьев и прочие. Красители для производства этого напольного покрытия исключительно природные. Выпускается в формах аналогичных  рулонному линолеуму либо ламинатным панелям. Фактически, мармолеум – это натуральный линолеум, доведенный до предела его совершенства.

nap7.jpg

Преимущества:  экологичен,  не токсичен, не вызывает аллергии,  обладает бактерицидными свойствами. Очень приемлемый по цене: пол из мармолеума обходится на 15-30% дешевле, чем ламинатный. Изолирующие свойства  материала позволяют обойтись без  дополнительного утепления и теплоизоляции. Мармолеум  не выцветает, выдерживает хорошие  нагрузки, при намокании не набухает и не деформируется. Гарантийный срок  эксплуатации – 20 лет (что не предел при современных технологиях). Мармолеум огнеупорен, антистатичен. Обладает высокими декоративными качествами: окрашивается в  разнообразные цвета, текстурируется под дерево, камень и многое другое (сегодня он представлен 100 основных цветов и более 2000 оттенков). Прост в монтаже. Легко чистится. 
Недостатки:  мармолеум хрупок по краям, и при работе с ним нужно соблюдать определенные правила;  скатывать  в рулон можно один раз основой наружу; со временем  расплывается и твердеет; мармолеум – исключительно напольное покрытие;  плохо режется -  ровного среза, как на ламинате,  не добиться. Поэтому обрезают  вдоль стен в размер, там, где срез прикроется плинтусом. 

Модульные покрытия
Это эластичные мягкие рельефные напольные покрытия из различных материалов. Есть ковровая плитка; ПВХ плитка; тканые ПВХ, резиновые покрытия. Наиболее часто используют в квартирах и домах ПВХ плитку.

nap8.jpg

ПВХ плитки. Универсальное напольное покрытие из полихлорвинила. Можно использовать как для пола, так и для стен. Рассчитаны на самые разные нагрузки. При толщине  3-7 мм они по надежности  превосходят все типы линолеума, а также другие, более плотные покрытия для пола. Их эластичность позволяет монтаж даже на неровной поверхности. Подходят для помещений с высокой влажностью. Трудновоспламеняемы. Относительно недороги.
Преимущества:  экономия в транспортировке и подъеме на этаж; легко укладывается, возможность сегментарного ремонта и быстрой замены поврежденных участков, является звукоизолирующим материалом. Пол из ПВХ плитки приятный и теплый для ног. Представлена  широкой цветовой гаммой и разнообразием фактур; возможность создавать разные композиции, совмещать текстуры, рисунки плит. Влагоустойчива и хорошая износоустойчивость. Средний срок службы  около 8 лет.
 Недостатки:  материал, из которого сделана плитка; при  эксплуатации может происходить рассыхание швов. При неправильном хранении может искривляться. Поэтому при покупке тщательно проверяйте упаковки и требуйте у продавца гарантий. 

Полимерный (наливной) пол
Наливные полы можно разделить на 4 группы: эпоксидные, метилметакрилатные, полиуретановые, цементно-акриловые. Существуют и их комбинации. Чаще всего полимерный пол применяют в качестве напольного покрытия в производственных и промышленных предприятиях, торговых площадках, складах.

nap9.jpg

В домах и квартирах  применяют 3D полы обычно в ванных комнатах, но и  жилым помещениям с их помощью можно придать неповторимый шарм. Такое покрытие, безусловно, обеспечит эксклюзивный дизайн и эстетичность. 
Преимущества: эстетичный внешний вид, долговечность, влагостойкость, хорошая устойчивость к химическим веществам; перепадам температур; пожаробезопасность. Легко чистятся.
Недостатки: высокая цена, трудоемкость в подготовке основания, моральное  старение (может выйти из моды или просто надоест), искусственный материал.

Пробковые полы
Спроса на натуральные, природные, экологически чистые материалы сделал популярными и востребованными  пробковые полы. Уникальная ячеистая структура этого напольного покрытия работает как природный амортизатор, снимая нагрузки с опорно-двигательной системы человека. Эта особенность вкупе с натуральностью материала делает пробковые полы очень привлекательными для использования в интерьере.  Остается вопрос: насколько они хороши в  эксплуатации?

nap10.jpg

Сравним: при одинаковой внешней (комнатной) температуре  мрамор или кафель, если мы встанем босыми ногами, будут казаться холодными, ПВХ-покрытие и линолеум – теплее, а вот пробка – очень теплой. Все дело  в том, что у пробки очень низкая теплопроводность, поэтому она медленно поглощает человеческое тепло. Данный вид напольных покрытий так же имеет высокие шумопоглощающие  качества. Пробковые полы особенно удобны в помещениях, где нужна тишина,  комфорт и теплый пол. Выпускаются в виде рулонов и плит.
Преимущества: пробковое напольное покрытие обладает отличными теплоизоляционными свойствами; высоким уровнем звукоизоляции       (отлично подходит для панельных домов); хорошими амортизационными качествами; нескользкое, антистатичное, гиппоаллергенное,  устойчиво к агрессивным химическим средствам; не подвержено воздействию  грызунов и насекомых-древоточцев, пожаробезопасное, достаточно простое в уходе.
Недостатки: низкая механическая прочность: каблуки, острые ножки мебели, когти домашних питомцев не для этого пола; очень трудно выводятся следы от резиновых колесиков, ковриков; нельзя сделать систему « теплый пол», так как тепло внутрь пробковый пол не пропустит; воздействие влаги может вызвать набухание МДФ-основания и пол может вздуваться. Нежелательно использовать в помещениях с высокой влажностью. Высокая цена (со всеми вспомогательными материалами она может быть равна  цене паркета)
Мир напольных покрытий очень многообразен и с каждым днем, благодаря  новым технологиям, появляется  все больше новых,  ярких, комфортных материалов, что позволяет выбрать именно то покрытие, которое сделает ваш дом современным и уютным.