Обои: как сделать правильный выбор?

Доверьте работу профессионалам! 
Обои были изобретены так давно, что сегодня их история уже теряется во тьме веков. Еще до нашей эры древние ассирийцы украшали свой дом кусками ткани черного или белого цвета, придавая своему жилищу уют. Удивительно, но эти простые монохромные куски ткани могли существенно преобразить жилище, добавить «изюминку» в интерьер. Ассирийцам удалось увидеть в этих обыкновенных цветных полосках секрет преображения жилища, создания новых ощущений от их появления в доме. Да, сегодняшние обои, украшающие наши квартиры и дома, сильно отличаются от тех, что вошли в быт древней народности, но по-прежнему наклеивание на стену различных полос актуально при создании неповторимого стильного интерьера. Современные обои благодаря огромному выбору ассортимента предоставляют неограниченные возможности в этом деле. И главная задача – не ошибиться, выбирая из этого разнообразия. Итак, делаем выбор, опираясь на четкое понимание: какие задачи должны в нашем интерьере выполнить выбранные обои и определяемся какой их тип наиболее подходит для наших целей.

Классификация обоев, основные характеристики:
  • Бумажные обои;
  • Виниловые обои;
  • Стеклообои;
  • Флизелиновые обои.
Выбор цвета обоев
  • Уровень естественной освещенности.
  • Помещение, его размер и предназначение.
На заметку
Нет необходимости изучать полную классификацию всех типов и видов современных обоев. Их разнообразие огромно. Но выделить основные отличительные критерии возможно.

  Первый критерий. Обои можно классифицировать по внешнему виду:
  • Гладкая поверхность обоев.
  • Рельефная поверхность обоев. Хорошо заметный рисунок и на ощупь четко чувствуется выпуклая или вогнутая фактура. Благодаря этому обои обладают особым изяществом и шиком. В свою очередь, рельефные обои бывают гофрированными или тисненными.
  • Имитирующие текстуру различных материалов. Современные обои очень легко и естественно передают сходство с кирпичом, кафелем, венецианской штукатуркой, металлом и другими отделочными материалами. Такие обои внешне мало отличимы от этих натуральных покрытий.
Второй критерий.  Уровень влагостойкости обоев.
  • Классические обои, не имеют никакого защитного верхнего слоя; не предусматривают никакой чистки за исключением сухой.
  • Влагостойкие обои. Можно очищать смоченной в воде тряпочкой или губкой без применения чистящих и моющих средств.
  • Моющиеся обои. Хорошо переносят как сухую, так и влажную чистку с применением моющих средств.
  • Cупер-моющиеся. Отличаются от всех выше приведенных тем, что их можно хоть ежедневно мыть губкой, и даже щеткой.
Третий критерий. Степень плотности обоев.
  • Легкие – их вес до 110 г/ м2.
  • Тяжелые – вес таких обоев далеко за 110 г/ м2.
Четвертый критерий. По типу основы и технологии изготовления обоев:
  • бумажные;
  • виниловые;
  • стеклообои;
  • текстильные;
  • флизелиновые.

Бумажные обои

image003.jpg
Мы, невзирая на все современные технологии, приступая к выбору обоев, в первую очередь, вспоминаем бумажные обои. Еще каких-то 25 лет назад это были единственно возможные.  Их тонкая, непрочная фактура создавала немало проблем при оклейке. Но все эти недостатки, не сильно сказались на их популярности. Более того, у них есть свои преимущества. Сегодня появилось новое поколение бумажных обоев. Их можно разделить на два вида: симплекс и дуплекс.
Симплекс –  это однослойные бумажные обои, на которые нанесен рисунок.
Дуплекс – это двуслойные обои, имеющие также бумажную основу с нанесенным на нее декоративным покрытием с рисунком.
Второй тип обоев, безусловно, прочнее первого, но, тем не менее, бумажные обои по-прежнему не обладают высокими показателями прочности и влагостойкости. Бумага подвержена воздействию солнечных лучей, что приводит к выгоранию цвета. Повышенный уровень влажности в помещении обусловит деформацию и отслаивание обоев от поверхностей.  Очень трудно с помощью таких обоев скрыть изъяны стен в помещении. Неровности, трещинки никуда не исчезнут, но могут стать еще заметнее.
При всех этих минусах, бумажные обои решают задачи, если их использовать в квартирах, где есть маленькие дети и животные. Дешевые обои всегда легче заменить, в случае, когда их изрисуют начинающие художники или разорвут и исцарапают домашние питомцы. И еще одним немаловажным достоинством является их экологичность: именно, в составе бумажных обоев отсутствуют синтетические волокна и всевозможные химические добавки.

Виниловые обои

image005.jpg
Такие обои относятся к классу красивых и практичных видов шпалер. Состоят из двух слоев – тканой или бумажной основы и декоративного слоя из поливинилхлорида. Характеристики виниловых обоев зависят как от слоя-основания, так и от вида винила. Так, бумажная основа менее прочная и плотная, чем флизелиновая.  Внешний вид покрытия и его толщину, а также особенности ухода определяет вид винила, его отделка (тиснение, рисунок и так далее). Обои из винила представляют большое разнообразие вариантов. Это дает широкий простор в выборе оформления интерьера. Виниловые обои подходят для любых помещений, жилых и нежилых. Дополнительные возможности предоставляют покрытия, предназначенные для окрашивания, что позволяет украсить комнату на свой вкус. Виниловые обои долговечны. Можно выделить четыре основных вида винилового покрытия:
  • вспененный винил;
  • гладкий, или плотный;
  • твердый;
  • шелкография.
Вспененный винил получил наибольшее распространение. Пористая структура делает его воздухопроницаемым. Обои с таким покрытием легки в работе и несложны в эксплуатации. Существенным преимуществом этого вида винила есть то, что с его помощью легко скрыть неровности и изъяны поверхности. Такие обои можно клеить в помещении на неподготовленные (неровные) стены, не беспокоясь, что дефекты будут сильно видны.
Гладкий винил (плотный) – это прочное покрытие, которое можно использовать в помещениях с высокой влажностью.  Его структура позволяет легко ухаживать за поверхностью. Можно мыть моющими средствами.  Гладкий винил устойчив к воздействию солнечного света: не выгорает.  Процесс изготовления такого материала выводит все вредные вещества, поэтому при комнатной температуре они не испаряются и не вредят здоровью.
Твердый винил устойчив к механическим повреждениям. Довольно плотный. Обои из твердого винила зачастую имитируют декоративную штукатурку, плитку, кирпич, ткани и другие естественные поверхности. Плюсом является то, что они воздухопроницаемы.
Шелкография – обои получаются плоскими, тонкими.  По виду напоминают шелковую ткань. Такой тип виниловых обоев следует использовать на идеально ровных стенах. В то же время такие обои обладают прочностью и долговечностью.

Стеклообои

image006.jpg
Стеклообои изготавливаются из натурального материала. Стеклянные нити сотканы в один холст. Полотно не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии. При этом стеклотканевые обои позволяют стенам «дышать», что предотвращает появление неприятного запаха сырости и плесени. У них очень высокая прочность: не останется следов царапин и повреждений. Хорошо очищаются от любой грязи. При этом сами обои выступают надежной защитой стен от растрескивания и образования дефектов. Еще одним преимуществом является то, что стеклообои – пожаробезопасное  настенное покрытие. Такие обои хорошо использовать как в жилых, так и в рабочих помещениях. Отлично подойдут для помещений с большой проходимостью людей.
Стеклотканевое полотно можно красить (до 20 раз). Срок службы - до тридцати лет. Существует большое разнообразие фактур и узоров, что обеспечивает широкие возможности для выбора подходящего декора стен. Часто используют «модели» «елочка», «рогожка», «ромб». Но можно нанести и любой другой рисунок.


Текстильные обои

image008.jpg
Текстильные, или тканевые, обои создают особый шарм в помещении. Они раскрывают широкие возможности для оформления интерьера. В производстве текстильных обоев применяются как натуральные ткани, так и искусственные. Это существенно влияет на их цену.Верхний слой производится из ткани, подложкой же служит бумага, войлок или дралон(акриловая ткань).
image010.jpg
Поверх базового слоя наносятся различные материалы: шелк, велюр, фетр, Лен, джут. Такие обои отличаются экологичностью и оригинальностью.

Флизелиновые обои

image012.jpg
У флизелиновых обоев очень много положительных свойств и это определяет тот факт, что они являются одним из наиболее надежных и практичных вариантов настенного покрытия. Этот тип обоев изготавливают из флизелина(волокна из бумаги и ткани). За счет этого такие обои обладают повышенной прочностью и эластичностью.Что, в свою очередь, не приводит ни к усадке, ни к растягиванию во время оклейки стен. Флизелиновые обои состоят из двух слоев: основа и внешний слой, отвечающий за декоративные функции.Декоративный слой производится, как правило, из винила.Выглядит более рельефными обладает своеобразной фактурой. Отличие обойного полотна на флизелиновой основе заключается в том, что флизелин содержится только в подложке – нижнем слое материала.Существует большое разнообразие фактур и расцветок.
 
Флизелиновые обои можно многократно окрашивать. Следует также отметить легкость процесса поклейки, возможность скрывать неровности и дефекты поверхностей. Флизелиновые обои устойчивы к влаге и огню.

Выбираем цвет обоев
Определив какой тип обоев предпочтителен, приступаем к выбору цвета. Здесь, как правило, возникают проблемы.Изобилие цветовой гаммы, рисунков, текстуры кого угодно смутит.Да и нехватка знаний в области дизайна тоже затрудняет правильность выбора.Поэтому для начала необходимо четко определиться в следующих моментах и учитывать их при выборе колера обоев:
  • уровень естественной освещенности;
  • помещение, его размер и предназначение;
Цвет обоев следует выбирать ориентируясь не только свой вкус и модные тенденции, но и на то, как ориентированы комнаты по сторонам света. Холодные тона(сине-зелено-голубая гамма) обоев хорошо работают в комнатах, выходящих на юг. Теплые краски уместно использовать в «северных» помещениях, где недостаток солнечного света. Обои обязательно нужно «примерять» в той комнате, для которой они предназначены. Имеет смысл, взяв небольшой кусок обоев, поэкспериментировать с ним в разное время суток, при пасмурной и солнечной погоде, естественном и искусственном освещении.

У каждого помещения свое предназначение и своя функция.Поэтому при выборе обоев следует учитывать эти особенности. В помещениях, где велика вероятность загрязнения, следует использовать плотные, хорошо выдерживающими влажную чистку.Более темные тона обоев дадут возможность скрыть пыль и загрязнённость в прихожей, коридоре. Цветовое решение должно дать каждой комнате свое настроение. И при этом желательно учитывать то, как вы будете себя чувствовать именно в таком оформлении. Если вам надо расслабиться и отдохнуть после трудового дня следует учесть какие тона для вас наиболее благоприятны и использовать их в оформлении вашей спальни. Всегда задавайте себе вопрос: как вы будете использовать это помещение, как проводить в нем время? Яркие, насыщенные цвета создадут эмоциональную атмосферу в помещении, где вы планируете общаться друзьями и близкими.Если вам нужно создать уютную семейную обстановку - выбирайте более сдержанные тона. В детской хороши легкие, оптимистичные тона желто-оранжевой гаммы.  Еще немаловажный фактор - высота стен и площадь помещения.Чем они меньше, тем светлее должны быть отделочные материалы. Обои в этом случае должны решать задачу визуального расширения пространства: теплые, пастельные оттенки обоев; либо без рисунка, с мелкими, едва заметными узорами.
Большие помещения с высокими потолками дают возможность использовать обои глубоких, насыщенных цветов или с ярким, крупным рисунком.  В маленьких помещениях те же самые краски создадут ощущение тесноты: темные тона зрительно сужают пространство. Поэтому всегда следует помнить: цветовое решение должно быть приоритетным. И только потом следует выбор фактуры и рисунка обоев.

На заметку
При выборе обоев, как и в любом деле, важно чётко обозначить задачу. Определиться со стилем интерьера комнаты: классика, прованс, модерн, современный стиль, авангард.Определить бюджет. Все это сузит поиск, и сэкономит время.
  • «Подсматривайте» интересные комбинации, придуманные дизайнерами. Также в больших маркетах можно подобрать уже готовые комплекты.
  • Обязательно перед принятием решения прибрести обои разверните рулон на 1-2 метра.Рассмотрите их цвет, фактуру, качество.
  • Старайтесь покупать обои из одной коллекции – это позволит сделать интерьер более гармоничным и избежать аляповатости.
  • Покупайте обои сразу в необходимом количестве. Если вернуться позже, их цвет может отличаться. Номер партии должен быть одинаковым на каждом рулоне.