Световое решение в интерьере: основные принципы, приемы и сценарии

Доверьте работу профессионалам! 
 
svet1.png
Еще совсем недавно (каких-то двести лет назад) великий поэт писал «…сижу, читаю без лампады…». Сейчас уже и не каждый вспомнит, как она, лампада эта выглядит. Но при слове «освещение» - сразу представляется парад изысканных люстр и торшеров, очаровательных бра, да и просто банальных лампочек, прочно поселившихся в наших квартирах и домах. С их помощью, легким касанием включателя мы наполняем наши жилища волшебством игры света и тени, уюта и комфорта. 
Что же надо знать и учитывать, чтобы освещение в доме не только обеспечивало эффект гармоничного пространства с точки зрения дизайна, но и благоприятно влияло на наше самочувствие?   

svet2.jpg

Содержание:
  • Виды освещения;
  • Разновидности ламп освещения;
  • Нормы освещенности помещений;
  • Освещение в квартире или доме.

Виды освещения

По источникам света выделяют два основных вида освещения: естественное и искусственное.
Характеристики естественного освещения определяются источниками света природного характера и зависят от географического положения местности, состояния атмосферы, времени года и времени суток, ориентацией окон по сторонам света. Для человека естественное освещение является наиболее благоприятным и физиологически необходимым. Поэтому максимум естественного света важный момент в освещении дома и один из основных принципов в системе экоосвещения. В современном  строительстве  окна «от пола до потолка» – обычная вещь. А, чтобы естественный свет проникал в такие помещения, как ванная и коридор, используются  специальные межкомнатные окна, стеклянные двери и стены из прозрачных стеклоблоков. Однако естественное освещение не может в полной мере обеспечить  нормальную жизнедеятельность современного человека.  
Появление электричества  совершило переворот в освещении и стало одним из самых простых и недорогих  инструментов  улучшения эстетических и эргономических характеристик  наших квартир и домов. Система искусственного электрического освещения жилых помещений включает в себя: 
  • общее;
  • локальное;
  • декоративное; 
  • многослойное освещение.
svet3.png
Источниками искусственного освещения, как правило, выступают лампы накаливания, люминесцентные лампы или источники света, использующие светодиоды.

Разновидности ламп освещения

svet4.jpg
  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • галогенные лампы;
  • светодиодные светильники.
Лампы накаливания
Классический представитель мира искусственного света. Бывают как различной формы, так  и мощности. Минимальная мощность равна 15 Вт, а максимальная – 300 Вт. Сегодня существует две разновидности: криптоновые и биспиральные. В криптоновых лампах накаливания используется инертный газ криптон. Эти лампочки в отличие от обычных обладают большей светоотдачей. Их мощность колеблется от 40 до 100 Вт.

svet5.jpg
У биспиральных ламп, дающих свет за счет сложной дугообразной вольфрамовой нити, также высокая светоотдача. Поверхность таких ламп накаливания бывает прозрачной, опаловой или зеркальной. Несмотря на то, что матирование снижает световой поток (при незначи тельной матировке - на 3%, у молочных – на 30%), они пользуются популярностью. Рассеянный свет таких ламп накаливания приятен для зрительного восприятия. Зеркальный слой обеспечивает хороший световой поток. 
Минусы ламп накаливания: низкий срок службы - до 1000 часов; энергоемки и неэкономичны (только 5% электроэнергии идёт на освещение помещения); сушит воздух в помещении; низкая надежность при частых включениях и работе при повышенном напряжении.

Люминесцентные лампы
Широкое распространение получили люминесцентные (энергосберегающие) лампы. Они бывают разной формы и мощности (от 8 до 80 Вт). Дают мягкий, рассеянный свет. Световой поток, при одинаковой мощности, больше в 4-6 раз по сравнению с лампами накаливания. При этом  экономичность люминесцентных ламп намного выше и дольше срок службы (в 10-20 раз, чем у ламп накаливания).
 
svet6.jpg
Недостатком люминесцентных ламп является мерцание света и чувствительность к температуре.

Галогенные лампы
Галогенные лампы накаливания, в отличие от обычной лампы, светят намного ярче  и служат в два раза дольше. Еще одно преимущество: такие лампы практически не искажают цвета освещаемых предметов. Галогенные лампы накаливания делят на высоковольтные (работают от сети напряжением 220 В), и низковольтные (наиболее распространены 12-вольтные лампы). Для низковольтных ламп необходима отдельная проводка. Срок службы 220-вольтной лампы  около 2 тыс. ч, 12 вольтой – 4 тыс. ч.
svet7.jpg
Галогенные лампы так же обладают рядом других особенностей, на которые необходимо   обращать внимание при их выборе, эксплуатации и установке. Небольшие размеры таких ламп позволяют их использовать в таких местах, где обычные лампочки не подходят. У каждой модели галогенной лампы свой  определенный угол расхождения светового потока 4, 8, 10, 24, 36 или 60°. Это дает возможность акцентировать световой поток на необходимую область при декорировании  помещения в самых различных стилях от классических до ультрасовременных.
Большим плюсом для дизайнерских сценариев является разнообразие галогенных ламп. Они бывают подвесными, точечными (встраиваются в подвесной потолок, мебель), поворотными (направление света регулируется поворотом держателя лампы); фиксированные модели. Благодаря такому разнообразию галогенные лампы освещения, дающие насыщенные красивые оттенки  позволяет легко экспериментировать с освещением, создавая неповторимые эффекты.
Несмотря на то, что галогенные лампы имеют очень много важных преимуществ, им присущи и недостатки. Низковольтные галогенные лампы накаливания чувствительны к нагрузкам. При увеличении напряжения уже на 5% галогенная лампа может перегореть. Высоковольтные галогенные лампы плохо функционируют при нестабильности напряжения в сети. При перепаде напряжения выше 200В или резком падении  галогенные лампы накаливания моментально сгорают. Поэтому  при сомнительных условиях для таких ламп, лучше включать их через стабилизатор напряжения. Еще один недостаток – колба нагревается до 500 °С. Поэтому при ее эксплуатации следует придерживаться некоторых условий: избегайте ее близкого расположения к предметам, которые легко воспламеняются; не прикасайтесь к включенной или неостывшей лампе-это грозит серьезным ожогом. Галогенные лампы вообще не рекомендуется брать голыми руками, чтобы не оставлять на поверхности  жирных следов (при высокой температуре жир обугливается, а черные части в свою очередь притягивают тепло,  следовательно лампа перегревается и может взорваться). Поэтому работая с такими лампами необходимо использовать чистые матерчатые перчатки или салфетки. В случае  загрязнения колбы, рекомендуется протереть ее спиртом.
Выбирая модель лампы, следует так же обращать внимание на функцию защиты от ультрафиолета.  И еще один момент – галогенные лампы накаливания не любят воды. Поэтому  при установке лампы в ванной комнате или на улице, используйте герметичный светильник с резиновой прокладкой.

Светодиодные лампы
Светодиодные лампы(led) стремительно набирают популярность - они позволяют существенно снизить затраты на освещение без ущерба его качеству. Помимо низкого энергопотребления, к достоинствам светодиодных светильников можно также отнести высокую светоотдачу и большой срок службы.

svet8.jpg

Существуют еще и автономные светильники на светодиодах, работающих на солнечных батареях и аккумуляторах. Включение таких светильников происходит автоматически с наступлением темноты, а подзаряжаются они от солнечного света в продолжение всего светового дня. Эти светильники могут подвергаться как низким (до -30), так и высоким (до +50) температурам без нарушения работоспособности.
Основные характеристики, которые влияют на выбор лампы, светодиодной в том числе - мощность и световой поток. Экономичность led  лампы можно увидеть в конкретных цифрах. Например, чтобы выдать световой поток 250 Лм, диодные лампы расходуют 2,5–3 Вт электроэнергии. Люминесцентной (энергосберегающий) лампе требуется почти вдвое больше, лампе накаливания - в 10 раз больше, около 30 Вт. 
При использовании светодиодных ламп следует также учитывать их стандартную и цветовую температуру. В теплой квартире диодные лампочки  работают безотказно, но при условии их использования в холодных неотапливаемых помещениях или на улице (внешнее освещение) – необходимо убедиться, что нижняя  температурная граница это позволяет.  Цветовая температура показывает тип свечения. Для квартиры или дома  рекомендуется устанавливать светодиодные лампочки со световой температурой в пределах 2200–3300 Кельвинов, для офисных 4000–4500 Кельвинов — ближе к дневному свету.

svet9.png

Врачи утверждают: для работы подходят холодные и нейтральные цвето-температуры. Они стимулируют мозг, подавляя выработку мелатонина (гормон сна) и побуждают бодрствовать. Для дома выбирайте теплый свет. Он располагает к тому, чтобы расслабиться и отдохнуть.
Светодиодные  лампы бывают  различной формы.  Поэтому при покупке светодиодных ламп стоит обратить внимание на габаритные размеры, всегда указанные на коробке в стандартном формате «длина Х ширина Х высота». Срок службы led ламп составляет 30–50 тысяч часов (обеспечивает 3–5 лет непрерывного освещения). В повседневном режиме светодиодные лампочки могут служить 10 лет. 
Недостатки. Светодиодные лампы нельзя подключать к выключателям с подсветкой. От подсветки в них будет накапливаться ток, вызывающий периодические разряды вспышкой. В выключенном состоянии лампочки все равно будут мерцать. При покупке таких ламп их следует проверять на мерцание света. От постоянного мигания (даже практически незаметного) быстро устают глаза. При переводе взгляда с одного предмета на другой появляется стробоскопический эффект (предметы двоятся). Есть простой способ выявления этого недостатка. Следует быстро поводить перед включенной лампой карандашом и, если не увидите отдельные контуры карандаша, то мерцание отсутствует. Или с помощью камеры смартфона: при мерцании вы заметите на экране полосы -  чем они ярче, тем сильнее мигает. Дорогостоящие в сравнении с другими типами ламп.

Нормы освещенности помещений.

Главная задача освещения помещения - обеспечить нам возможность и лучше вид-  еть и хорошее самочувствие при использовании искусственных источников света. Плохая освещенность рабочего места часто приводит к проблемам со здоровьем, снижению концентрации, падению работоспособности. 
Что нужно знать о нормальных уровнях освещенности в помещении, чтобы создать оптимальный вариант?
Уровни освещенности четко регламентированы для каждого из видов помещений. Для этих параметров есть свои нормы и правила, о которых необходимо знать.

svet10.jpg

  Номинальная освещенность помещения – это световой поток, который опускается на плоскость под углом 90 градусов из расчета на одну единицу площади. В зависимости от изменения угла падения света меняются параметры освещенности помещения. Единица измерения уровня освещенности — люксы. Один люкс равен одной единице светового потока (люмена) на квадратный метр.

svet11.png 

Чтобы определить необходимое количество ламп для конкретного помещения необходимо кв.м. умножить на количество ватт (Вт) в соответствующей строке таблицы.
Например. При потолке 2.6 м. и площадью спальни 20 кв. м нам понадобится (20*18=360) лампы накаливания с общей потребляемой мощностью 360 Вт.  В ситуациях с не лампами накаливания – расчёт корректируется. Всеми светотехническими расчетами должен заниматься светотехник, который опирается на ГОСТы, СанПИНы и другие стандарты.

Освещение в квартире или доме

Расчеты светотехника используются световыми дизайнерами при создании световых сценариев в помещении, выделяя отдельные зоны интерьера или скрывая некоторые архитектурные недостатки. Освещение задает настроение и помогает расставить акценты, подчеркнуть стиль дома. Без правильной расстановки источников света некоторые нюансы интерьера и локальные элементы декора  могут не сложиться в цельную картину.   
Можно выделить несколько основных правил при создании системы освещения вашей квартиры или дома:
  • в темной комнате более спокойно воспринимаются глазом «островки» освещения, нежели общее освещение;
  • в природе лучи солнца падают под углом, а не отвесно, поэтому для глаз   комфортнее, когда верхний свет дополняется боковым;
  • благоприятно для глаз сочетание разных видов светового спектра: лампы      накаливания, дневного света, галогенные;
  • свет галогеновых лампы  максимально приближен к естественному;
  • при создании системы освещения следует учитывать  размеры комнат и их назначение.
Любое жилое помещение, будь то квартира или загородный дом, можно условно разделить на несколько типовых пространств: прихожая, спальня, кабинет, детская, ванная, гостиная. Для каждого из этих помещений  есть свои особенности освещения. Если освещение в вашем доме ограничивается одним источником света, пора расширить горизонты восприятия.  Используйте верхний, точечный и рабочий свет для создания комфортной атмосферы, уменьшения напряжения глаз и расстановки акцентов на интересных деталях интерьера.

Прихожая
Маленькие размеры прихожей можно визуально расширить, используя подсветку стен и зеркала. Длинный коридор позволят уменьшить настенные светильники, поочередно размещенные с обеих сторон. Зеркало удобнее освещать боковыми светильниками на уровне лица. Встроенные в верхние панели шкафов точечные светильники, дают возможность хорошо видеть содержимое.

svet12.jpg
 
Гостиная
Здесь можно использовать несколько светильников. Хорошей альтернативой центральной люстре  будут настенные лампы, направленные вверх. По периметру комнаты за карнизами можно спрятать светильники, что даст равномерное мягкое освещения. Точечные светильники с галогеновыми лампами позволят расставить акценты на предметах декора. Подсветка стен по линии пола визуально увеличит комнату. Для чтения, рукоделия и других такого рода занятий подойдут лампа  с не пропускающим свет абажуром, подвесные светильники, настенные подвижные лампы, напольные светильники.  Для сглаживания контраста позади телевизора желательно установить  настенный светильник. В результате  ваши глаза будут меньше напряжены, а, следовательно, меньше устанут. Сведение к минимуму контрастов между освещенными и темными зонами – например, с помощью лампы с полупрозрачным абажуром, освещающей довольно большое пространство – также помогает уменьшить нагрузку на глаза.

svet13.jpg
 
Спальня
Для спальни применяют многоуровневое освещение - общий верхний свет и местные подсветки. Повесив пару бра ближе к центру двуспальной кровати и направив их в стороны вы сможете избежать бликов при чтении. Лучший результат освещения обеспечат лампы с не пропускающими свет абажурами и фокусированным лучом света.  Неяркие лампы на прикроватных тумбочках наполнят спальню уютом и теплом, сгладят контрасты и снимут напряжение с глаз. Потолочная лампа так же желательна  неяркая. Низкий напольный светильник  создаст романтическое настроение. У туалетного столика должна быть своя подсветка, как правило, это настольная лампа или два бра с двух сторон от зеркала. Платяной шкаф можно оборудовать точечными светильниками.

svet14.jpg
 
Кухня
В кухне действуют  правила для освещения  рабочего места. Рассеянный, не ослепляющий общий свет дополняется встроенными над рабочими поверхностями столов, а также над мойкой и плитой точечными светильниками, лентовидными люминесцентными или светодиодными лампами. Освещение обеденного стола должно быть мягким, уютным. Светильник лучше размещать над столом: прямоугольному столу нужны лампы линейного расположения, а круглому – лампы вокруг центра. Общее мягкое освещение обеспечивают точечные светильники, вмонтированные поверх кухонных шкафов, а декоративный свет – лампочки внутри застекленных шкафов.

svet15.jpg
  
Детская комната
Для искусственного освещения детской комнаты  нужна яркая потолочная лампа, озаряющая рассеянным светом всю комнату, настенная лампа над кроватью с регулируемой мощностью (как ночник и для чтения); настольная лампа (яркая, но не слепящая) для рабочего места; подсветка стены за рабочим столом, особенно при использовании компьютера. Большой плоский плафон, установленный в центре комнаты, очень удобен для общего освещения. Можно использовать галогенные лампочки,  расположенные по периметру. Они обеспечивают достаточно яркое освещение, но при этом не слепящее. Желательно не использовать лампы дневного света, так как подтверждено, что они вызывают раздражительность и утомляемость.

svet16.jpg

  
Ванная комната
Ванная – это место, где можно расслабиться и восстановить душевные и физические силы. И освещение в этом процессе занимает не последнее место. Им можно управлять с помощью реостата, один свет для пробуждения, другой - для нанесения макияжа, третий – для отдыха в конце трудного дня. Для освещения ванной подойдут потолочные галогенные лампы или точечные светильники по ее периметру. Над зеркалом (или по его сторонам) можно разместить матовые лампочки или направленные рожки.
Важно помнить, что все розетки в ванной следует подключать к устройству защитного отключения. Если такового в Вашем доме нет, то в ванной комнате не должно быть розеток, иначе может произойти непоправимое.

svet17.jpg

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: лишь при грамотно спроектированном освещении и правильно рассчитанной освещенности для каждого конкретного помещения можно обеспечить комфортное проживание в доме. Причем заниматься проектированием электрики лучше до начала ремонтных работ, поскольку это существенно сэкономит вам средства и время. Для начала нужно продумать  световой сценарий для всей квартиры (дома) и для каждого помещения в отдельности. Правильно выстроенная система освещения в вашем доме – это залог оптимальной работоспособности, хорошего настроения и здоровья, поэтому не стоит жалеть время на ее тщательное планирование
Свет вашему дому!